UNICA flex

SCHULE GANZ FLEXIBEL

Unser neues Schulmodell auf der Primarstufe (Kindergarten – 6. Klasse) ab Sommer 2021!

ZEITEN

Montag, Dienstagmorgen und Donnerstag

Schulstart: 8.10 Uhr

Unterrichtsschluss ist spätestens um 14.55 Uhr (kann variieren, je nach Schulstufe)

Wochenuebersicht

Kein Unterricht während den Ferien des Kanton BL

Andere unterrichtsfreie Tage sind dem Jahresplan zu entnehmen.

PräsenzUNTERRICHT in der Schule

Die UnicaFlex Klasse ist eine eigene Klasse und ergänzt unser Regelschulbetrieb.

Die Klasse wird von diplomierten Lehrpersonen unterrichtet und betreut.

Die Mehrheit der Lektionen wird an der Schule abgedeckt.

In kleinen Klassen üben und erlernen die Kinder, was für das Leben wichtig ist. Dazu gehören die Kulturtechniken wie Lesen, Rechnen und Schreiben, aber auch der wertschätzende Umgang miteinander sowie eine achtsame Haltung gegenüber der Umwelt. Als christliche Schule ist es uns wichtig, den Kindern den Gott der Bibel nahe zu bringen und ihnen christliche Werte zu vermitteln.

Gewisse Fächer können die Schülerinnen und Schüler aus dem UnicaFlex Modell in einer Regelklasse an der UNICA Schule besuchen.

Unterricht an einem anderen Lernort

An zwei Tagen lernen die Schülerinnen und Schüler an einem ausserschulischen Lernort. Das Material dazu wird von der UNICA Schule zur Verfügung gestellt.

Wichtig ist dabei, dass die Kinder von einer Person begleitet und unterstützt werden. Diese Person steht im Austausch mit den Lehrpersonen an der UNICA Schule.

Der Lernort zu Hause muss auf das Kind abgestimmt sein.

Regelmässig gibt es «digitale» Zeitfenster für jede Familie, in welchem Fragen zu den Aufträgen gestellt werden können.

AUSFLÜGE & PROJEKTWOCHEN

Alle ein bis zwei Monate plant die Klasse ein Erlebnis ausserhalb des Schulhauses. Dies können Wanderungen und Ausstellungsbesuche sein oder Projekte wie Flossbau, Waldexkursionen, Robotik, Legobauen und vieles mehr.

Ein- bis zweimal jährlich führen wir eine Projektwoche durch. In dieser Woche können die Schülerinnen und Schüler die Workshops frei wählen und sammeln ausserhalb ihres gewohnten Klassenverbandes neue Erfahrungen und Erkenntnisse.

KLASSENGRÖSSE

Wir führen kleinere Klassen, was eine individuelle Betreuung ermöglicht.

Die Klassen sind mehrstufig. Wir unterteilen in eine Kindergartenklasse, eine jüngere Klasse (1.-3. Klasse) und die älteren Schülerinnen und Schüler (4.-6.- Klasse). Jede Klasse hat eine eigene Klassenlehrperson. Es wir gemeinsame Sequenzen geben, in denen die gesamte Klasse (1.-6. Klasse) zusammen ist.

Tarife_UNICAflex_2021

Wenden Sie sich an unser Sekretariat, um Finanzierungsmöglichkeiten zu erfahren.

Schön, dass Sie sich für unser Schulmodell interessieren!

Gerne laden wir Sie zusammen mit Ihrem Kind zu einem unverbindlichen Kennenlernen mit der Schulleitung oder der Projektleitung ein. Ein Schuleintritt ist zu Beginn des neuen Schuljahres möglich.

Noch offene Fragen? Dann zögern Sie nicht und kontaktieren unsere Projektleiterin Nicole Wyss (062 849 49 91 oder nicole.wyss@unica-schule.ch).

Da die Plätze in dieser Klasse beschränkt sind, werden wir die Klasse nach Eingang der Anmeldungen füllen.

Fächer

Dieses Schulmodell deckt alle Fächer des Lehrplan 21 ab. Der Lernstoff wird an der Schule und am ausserschulischen Lernort erarbeitet. Das Material dazu erhalten sie von der Schule.

In der Schule werden alle Fächer angeboten. Die Vertiefung und die Übungen dazu werden zu Hause erledigt.

Die UNICA Schule übernimmt die Lernstandserhebungen, die Überprüfung der Lernfortschritte und die Beurteilung jeweils am Ende eines Semesters.

flex

Für wen ist dieses Schulmodell?

• Für Familien, denen viel gemeinsame Zeit mit den Kindern wichtig ist und die  Lernen als einen Prozess sehen, der auch ausserhalb der Schule geschieht
  • Für Eltern, die sich für Bildungsthemen interessieren und sich verstärkt in die die Bildung ihrer Kinder investieren möchten und können
  • Für Kinder, die selbstständig arbeiten können und lernen möchten

Ein modernes Modell für Sie und Ihr Kind?

Wir melden uns so bald wie möglich. Vielen Dank für Ihr Interesse.