11. August 1997

Erster Schultag der Freien Christlichen Schule Liestal (FCSL) mit 12 Kindern der 1.-3. Primarklasse. Ihr Lehrer Fritz Giese und Pioniereltern feiern zusammen mit geladenen Gästen den gemeinsamen Start.
Fritz Giese war zuvor 30 Jahre in Peru als Lehrer und Gründer diverser christlicher Schulen tätig. In seiner neuen herausfordernden Aufgabe an der FCSL wurde er von seiner Frau Rosmarie tatkräftig unterstützt.

1_Schultag_August_1997

August 1998

Eröffnung des Kindergartens unter der Leitung von Frau Gaby Bärtschi. Frau Brigitte Meier kommt als neue Primarlehrkraft hinzu.
Die Schule wächst jedes Jahr um eine weitere Klasse.

August 2000

Eröffnung der Sekundarschule mit 15 Kindern im 6. Schuljahr.
Das angebaute Fabrikgebäude wird von der Stiftung „Good Samaritans“ in ein schönes Schulhaus mit vier hellen, voll ausgestatteten Schulzimmern umgebaut. Mit einem grossen Fest werden die Räume eingeweiht.

August 2004

Pensionierung von Fritz Giese und Amtsantritt von seinem Nachfolger Stefan Kobelt als neuer Schulleiter. Unter seiner Führung wird die Sekundarstufe A ausgebaut.

August 2005

Eröffnung einer Spielgruppe einmal wöchentlich, integriert in den Kindergarten.

August 2006

Einführung eines Qualitätssicherungssystems (FQS) für die gesamte Schule.

Mai 2008

Überreichung des FQS-Zertifikates des Schweizerischen Lehrerdachverbandes durch Herrn Dr. Stittmatter. Ein wichtiger Meilenstein der Schulgeschichte ist gelegt.

August 2008

Übernahme der Schulleitung der FCSL durch Men Reinalter (ehemaliger Gymnasiallehrer der Freien Evangelischen Schule Schiers).
Ausbau des Mittagstisches durch ehrenamtliche Mütter als Köchinnen.

August 2010

Ausbau der Sekundarschule auf alle drei Niveaus A, E und P.

Das Leherteam wächst auf 20 voll-und teilzeitliche Lehrpersonen.

August 2011

Früh-Französischunterricht neu ab der 3. Klasse,  Englischunterricht ab der 5. Klasse.

August 2015

Gemäss HARMOS Start des Schulsystems  6/3 (6 Jahre Primarschule, 3 Jahre Sekundarschule).
Einführung des neuen Förderkonzepts (siehe Förderkonzept unter Downloads).

August 2016

unica_banner_2016

Start des Schuljahres 2016/2017 unter neuem Namen: UNICA Schule.  Überarbeitung des Leitbildes und des öffentlichen Auftrittes, sowie Erstellung eines pädagogischen Konzeptes.

Aufteilung der Schulleitung auf drei Instanzen:  Men Reinalter Gesamtschulleiter und Stufenleiter der Sekundar;  Sandra Schenkemeyer Stufenleiterin Primar; Katharina da Silva Geschäftsführerin.

Logo_Unica_200px